宅配ピザは、やっぱりチーズ、生地、ソースが基本でしょう。
私自身も、チーズが大好きです。
それでは、どこまで企業秘密に近づけるのか、聞いてみました。
■チーズの種類
▼ブレンドチーズ
い アオキーズピザのブレンドの配合は、特にチーズの食感を大切にしているとのこと。『ゴムっぽく』ならずに、食材とチーズと生地がケンカして分離しないでしっかりと絡み合うように気を使いっている。
そして、 油分を添加し、低温でも溶けやすく、モッツァレラなどの油分を抑えるために、ホワイトチェダーチーズを混ぜ合わせているとのこ
※フレッシュモッツァレラチーズ
くせの無い味わいを楽しみたい方は、そのまま食べると独特の弾力ある歯ごたえで、熟成工程がないフレッシュチーズの分類
▼カチョカヴァロチーズ
濃厚なチーズの味を楽しみたい方は、熱によりチーズの味がぼやけることが少ないのがこのチーズがお勧めらしい。
火を通さずに牛の全乳、塩、レンネット(酵素の複合物)のみで作られ、加工工程で乳固形を絞り、水分を出すことによって硬質に
仕上げるため、保存性が高く、長期熟成により旨味縮した濃厚な味との事。
▼パルメザンチーズ
これは、粉チーズで風味を整える役割があるとのことです。(スパゲッティ―でのイメージでわかりました。)
■ダブルチーズとは、具材を挟むように下と上にチーズを使う事です。
食べるとチーズが、とろ~として、味のバランスをとるのが下のチーズの役割で、上のチーズは、焼いた時の香ばしさや食材の焼き
付きを防ぐ役割があるようです。
私は、ただチーズの量が2倍ということだと思っていました。(食べるだけの素人と、無知ですみません。)
チーズの香ばしさ・・・
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